GIZI SEIMBANG
BAGI
IBU HAMIL
|
Apa yang dimaksud gizi seimbang
ibu hamil ?
Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat
tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang daan
jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil
Manfaat Makanan Bergizi Bagi
Ibu hamil
Manfaat makanan bergizi bagi ibu hamil sangat penting
untuk:
1. Menjaga kesehatan ibu hamil
2. Menjaga kesehatan janin yang ada dalam kandungan
3.
Persiapan untuk menghadapi
persalinan
|
Akibat Bila Ibu Hamil
Kekurangan Gizi
1. Pengaruh bagi ibu hamil:
a. Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b. Perdarahan dalam masa kehamilan
c. Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d. Anemia/kurang darah
2. Pengaruh waktu persalinan:
a. Persalinan sulit dan lama
b. Persalinan sebelum waktunya (prematur)
c. Perdarahan setelah persalinan
3. Pengaruh pada janin:
a. Keguguran
b. Bayi lahir mati
c.
Cacat bawaan
d. Anemia pada bayi
e.
Berat badan lahir rendah
|
Makanan Yang Baik Untuk Ibu Hamil
adalah:
1. Makanan terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah – buahan.
2. Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena diperlukan agi bayi yang
dikandungnya.
3. Hindari pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4. Bila nafsu makan berkurang:
a.
Makan dengan porsi kecil tapi
sering.
b.
Makanan dibuat berganti – ganti.
|
Jenis Makanan Yang
Bergizi Bagi Ibu Hamil adalah:
1. Zat tenaga
Makanan yang mengandung zat tenaga antara
lain: beras, mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
2. Zat pembangun
Makanan yang
mengandung zat pembangun atara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur,
ayam, daging, hati, kacang hijau dll.
3. zat pengatur
Makanan yang
mengandung zat pengatur antara lain: kangkung, daun singkong, bayam, sawi
hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nanas, nangka, mangga dll. slmat mencoba,,,,,9from : dwi arum indaryanti)
|
||||||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar