picture pregnancy

picture pregnancy

Selasa, 06 November 2012




GIZI  SEIMBANG

BAGI  IBU  HAMIL













   Apa yang dimaksud gizi seimbang
ibu hamil ?


Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang daan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil



Manfaat Makanan Bergizi Bagi Ibu hamil

Manfaat makanan bergizi bagi ibu hamil sangat penting untuk:
1.    Menjaga kesehatan ibu hamil
2.   Menjaga kesehatan janin yang ada dalam kandungan
3.   Persiapan untuk menghadapi persalinan


Akibat Bila Ibu Hamil Kekurangan Gizi

1.    Pengaruh bagi ibu hamil:
a.   Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b.   Perdarahan dalam masa kehamilan
c.   Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d.   Anemia/kurang darah

2.   Pengaruh waktu persalinan:
a.   Persalinan sulit dan lama
b.   Persalinan sebelum waktunya (prematur)
c.   Perdarahan setelah persalinan

3.   Pengaruh pada janin:
a.   Keguguran
b.   Bayi lahir mati
c.   Cacat bawaan
d.   Anemia pada bayi
e.   Berat badan lahir rendah





Makanan Yang Baik Untuk Ibu Hamil adalah:

1.    Makanan terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah – buahan.
2.   Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena diperlukan agi bayi yang dikandungnya.
3.   Hindari pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4.   Bila nafsu makan berkurang:
a.   Makan dengan porsi kecil tapi sering.
b.   Makanan dibuat berganti – ganti.


Jenis Makanan Yang Bergizi Bagi Ibu Hamil adalah:

1.    Zat tenaga
Makanan yang mengandung zat tenaga antara lain: beras, mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
2.   Zat pembangun
Makanan yang mengandung zat pembangun atara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang hijau dll.
3.   zat pengatur
Makanan yang mengandung zat pengatur antara lain: kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nanas, nangka, mangga dll.  slmat mencoba,,,,,9from : dwi arum indaryanti)










 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar